Olá tudo bem? Neste artigo vamos falar sobre um dos alimentos mais utilizados na culinária brasileira: a cenoura. Além de saboroso, este legume é fonte de importantes nutrientes para o nosso corpo, que auxiliam nosso organismo a ficar mais saudável.
Substâncias, como as vitaminas A,C,E, k e do complexo B e minerais como ferro, o potássio, cálcio, manganês e fibras favorecem desde o controle dos níveis de pressão arterial até um emagrecimento saudável.
1º Beneficio: Fonte de vitamina A, rica em betacarotenos, a cenoura faz bem aos olhos sim, e atua na proteção da visão, contribuindo para diminuir o risco da degeneração macular e outras doenças que podem se desenvolver com a falta da substância.
2º Beneficio: A leguminosa também atua na diminuição dos riscos de infecção, pois possui propriedades anti-inflamatórias e agentes antioxidantes como a vitamina A, também estimula as células de defesa fortalecendo o sistema imunológico combatendo os radicais livres, causados por exemplo, como cigarro, a poluição, o stress e outros.
O consumo da cenoura ajuda a reduzir a suscetibilidade de infecções no nosso organismo, pois ela contém vitamina C em sua composição e também contribui para melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal e ajuda a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o trato gastrointestinal é uma peça chave do sistema imune. Reforça e beneficia a saúde dos pulmões, auxiliando nas alergias respiratórias
3º Beneficio: Como a cenoura é fonte de potássio, ela ajuda a controlar os níveis da pressão arterial favorecendo o fluxo sanguínio, protegendo nosso organismo contra doenças cardiovasculares, pois os betacarotenos presentes na cenoura inibem o processo de oxidação do colesterol mau ou LDL, e modifica sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras.
4º Beneficio: A cenoura ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e também vários tipos de câncer, como por exemplo, de pulmão, mama, estômago e colón. Isso devido a riqueza deste legume em antioxidantes e a uma substância chamada falcarinol.
5º Beneficio: O betacaroteno presente na cenoura, melhora a função cerebral estimulando a função cognitiva e reduzindo o risco de problemas relacionados à idade. Esses danos cerebrais ocorrem devido ao estresse oxidativo que enfraquece a sinalização nervosa e reduz a função cognitiva, a cenoura contém um caratenoide conhecido como luteolina, que pode reduzir déficits de memória relacionados à idade e a inflamação do cérebro.
Além dos cinco benefícios que destacamos acima, podemos ainda dizer que a cenoura pode nos ajuda a baixar o peso, pois incluir a cenoura diariamente na alimentação ajuda aumentar a saciedade, já que uma cenoura crua média possui cerca de 3,2 G de fibra. Além disso, possui poucas calorias podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas. No entanto o seu consumo sozinho não promove a diminuição de peso devendo ser feito com uma dieta baixa calorias em gorduras e açúcares.
Confesso que fiquei surpreso em minha pesquisa, com a riqueza que a cenoura pode proporcionar a nossa saúde, vai muito além do que eu imaginava.
Pessoal, podemos cuidar muito bem da nossa saúde apenas equilibrando nossa alimentação com alimentos saudáveis como a cenoura e tantos outros ricos em vitaminas e minerais.
Vamos potencializar nossa saúde e fortalecer o nosso sistema imunológico consumindo alimentos saudáveis e assim diminuindo as chances de ficarmos doentes.